PASTEL TRES LECHES

domingo, 25 de agosto de 2013

Desde que probé este pastel en uno de mis viajes transatlánticos...me enganchó su sabor y se convirtió en uno de los básicos en mi cocina. Su elaboración es fácil y rápida y con ingredientes de fondo de despensa. En verano es espectacular...pues bien fresquito es insuperable!





El pastel tres leches es un postre tradicional en Latinoamérica. Consiste en un bizcocho esponjoso bañado en tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y crema de leche. Normalmente se decora con chantilly o merengue y canela en polvo, aunque mi preferido es este...cubierto con nata espesa, salsa de caramelo salado y Maltesers (burbujas de leche malteada cubiertas de chocolate con leche...ñammmm).


Descubre el Pastel Tres Leches ¡El postre del verano!






Ingredientes:

Para el bizcocho:

3 huevos

120 grs harina

1 cucharadita levadura en polvo

60 grs azúcar

Para el baño:

120 ml de leche condensada

120 ml de leche evaporada

120 ml de nata líquida

Para la cobertura:

120 ml de nata fresca espesa

50 grs azúcar glas

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 bolsita de Maltesers

Para la salsa de caramelo salado:

50 grs azúcar

75 ml nata líquida

15 grs mantequilla

1 pizca de sal en escamas o gruesa




Cómo preparar Pastel Tres Leches ¡Y a disfrutar!


Preparación:


Para el bizcocho: Precalentamos el horno a 180º. En un bol batimos las 3 yemas con el azúcar hasta que estén espumosas. En otro bol batimos las claras a punto de nieve. Poco a poco vamos añadiendo las yemas con movimientos envolventes y posteriormente la harina y levadura del mismo modo. Vertemos en un molde engrasado e introducimos en el horno aproximadamente 18-20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente.

Para el baño de tres leches: Mezclar las tres leches hasta que estén integradas y pinchar con un palito de brocheta todo el bizcocho. Seguidamente vierte de manera uniforme toda la mezcla de tres leches...tapa con film transparente y deja en el frigorífico toda la noche.

Para la cobertura: Batimos la nata espesa con el azúcar y el extracto de vainilla...a baja velocidad para que no se corte. Una vez que este integrado, extendemos con una espátula sobre el bizcocho sin alisarlo demasiado... mucho mejor si queda irregular.

Para la salsa de caramelo: En un cazo ponemos el azúcar al fuego hasta que derrita y tome un color ámbar...a fuego muy suave para que no se queme. Rápidamente añadimos la nata, la mantequilla y la sal y mantenemos a fuego muy lento sin dejar de remover hasta que quede una cremita muy fina y sin ningún grumo.

Para la decoración final: Vertemos con una jarrita la salsa de caramelo salado sobre el pastel y espolvoreamos con Maltesers enteros, troceados y pulverizados




TIPS:


La nata espesa que utilizo para la cobertura no es nata líquida, es una nata fresca para cocinar...que hay en la sección de yogures y refrigerados de los supermercados. (La de Mercadona está muy bien)

Las cantidades de esta receta son para 6 personas, yo nunca lo hago mas grande...porque no puedo parar hasta que lo acabo...así que mejor pequeñito!!

¿Te apetece probarlo? Me encantará si lo compartes conmigo en las redes sociales.
¡Feliz día!
Laura


22 comentarios:

  1. qué rico! se me está haciendo la boca agua solo de ver las fotos. por cierto, preciosas fotos.
    me quedo de seguidora en tu blog para no perderme nada. besos!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. os encantara!! gracias por estar aquí! besosss

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  3. Dioos pero que cosa mas buena!!!
    Tiene una pinta deliciosa!!!

    Besos, me quedo por aqui!!


    http://maytenlacocina.blogspot.com

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  4. Vaya pinta...!!!! Me lo apunto para hacerlo un día :) y sigo tu blog con mucho gusto!


    http://tomilloycanela-recetasdeunanovata.blogspot.com.es

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  5. Hola!!! Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, tienes cosas muy ricas y unas fotos preciosas! Me quedo por aqui como seguidora! Si te apetece puedes visitar el mio: http:cupcakestartasymas.blogspot.com
    Un saludo!!

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  6. Mayte, Paula, Elena...bienvenidas!! me paso ahora a ver vuestros blogs! Gracias por estar aquí!!! muaccckkkssss

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  7. Qué pintaza!!!! Haciendo una receta que tiene salsa caramelo y por lo tanto voy a probar tuyo ;-)

    Un beso grande
    Johlene
    XX

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  8. Hasta hoy no había visto tu receta, pero acabo de verla y se me cae la baba!!esto tiene que estar para chuparse los dedos!!
    Besos

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  9. Impresionantes recetas e impresionantes fotos .
    Me encanta tu blog

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  10. Hola Laura, me encanta esta receta, la haré y pronto, soy Cristina del curso de galletas que diste en Ciudad Real, hablamos de esta receta. Por fin me he pasado por el blog, divino! ya te sigo también por aquí. Te dejo mi enlace por si te apetece visitarme, cosa que me haría mucha ilusión. Espero verte pronto por Ciudad Real...algo de un taller de fotografía...jijijij
    http://unpedacitodecielocr.blogspot.com.es/
    www.facebook.com/unpedacitodecielocr

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  11. Te sigo desde ahora y te visitare cada vez que pueda. Besos

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  12. Me encanta, lo voy a hacer este finde, pero quiero saber que tamaño de molde has usado??
    GRacias

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    1. Pues es un molde rectangular de 22x16... si quieres hacerlo mas grande solo tienes que duplicar las cantidades. Besos

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  13. Anda que... y yo sin ver esta receta!!! llevo tiempo queriendo probarla junto con el cuatro cuartos. A ver si saco tiempo y la preparo!!

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Buenos días!!!!!!!!. Adjunto te paso mi versión de tu estupenda receta, muchas gracias por hacerla posible, ha sido un gran descubrimiento:

    http://olgaenelpaisdeloscupcakes.blogspot.com.es/2015/09/tarta-tres-leches.html

    Un abrazo

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  16. Hola! Estoy deseando hacerla, una pregunta la salsa de caramelo se vierte fría o templada? Gracias

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    1. Mejor templadita para que cuaje al verterla sobre el pastel frío.
      Un beso

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